分享按钮
Flash Menu
  工作新闻
 
全国职业院校技能大赛今开赛

        职教活动周同步开展 600余项特色活动让市民感受职教魅力 

    2019年全国职业院校技能大赛天津主赛区各项赛事于今天全面开赛。天津作为全国职业院校技能大赛永久举办地和主赛区,今年共承接19个比赛项目。比赛期间,还将同期举办“鲁班工坊”与产教融合国际论坛、“脱贫攻坚·职教帮扶”工作纪实展、首届全国1+X证书制度高峰论坛──“产业、行业、企业、职业、专业”五业联动对接会等24项重点活动。同时,2019年职业教育活动周于昨日拉开帷幕。活动周期间,我市将举办600余项内涵丰富、形式多样的职教特色活动,邀请市民走进职业院校,近距离感受职教魅力。  

今年是第十二届全国职业院校技能大赛,也是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。在赛项设计上,突出了人工智能技术要素,开设了大数据、云计算、智慧物流、智能家居等赛项。突出了与国家战略产业发展需求紧密对接,涉及信息技术、智能制造、新能源等新产业、新业态的赛项近35项,占全部赛项的40%。突出了大赛对教学改革和专业建设引领,各赛项在内容设计上,在依据专业教学标准的基础上,同时将前沿的、新技术、新标准、新规范引入大赛,促进了职业院校专业建设与课程改革,推动人才培养和产业发展的结合。  

本届大赛共设置87个大项(89个小项),其中常规赛项82个大项(84个小项),行业特色赛项5个。将在天津主赛区和北京、山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏等21个分赛区比赛,直接参与企业近百家,参赛选手逾1.8万人。  

2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来,在有关部门的大力支持下,活动周迄今已经连续举办了四届。今年是新中国成立70周年,活动周将以“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”为主题,于56日至12日由教育部等十部门联合举办。  

活动周期间,我市将通过“四开放”(开放企业、开放校园、开放院所、开放赛场)、“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走进”(走进社区、走进乡村)等形式,围绕“德技并修立德树人;五业联动 产教融合;鲁班工坊 国际合作;职教帮扶 协同协作;孕育工匠 传承文化”主题,面向中小学生及其家长、社区群众、社会各界,以群众喜闻乐见的形式,组织开展600余项职业体验、文化艺术展示、发展成果展示、技能大赛、人才招聘、爱心志愿服务等活动,充分展示新时代国家现代职业教育改革发展成果。 

[ 返回 ]
 
 
天津中华职业教育社
社务委员会主任、民
建天津市委员会主委
李文海
 
  更多
 
   天津市第三届黄炎培职业教育创新创业大
   关于天津中华职业教育社办公地点变更的
   天津市第三届黄炎培职业教育创新创业大
 
  更多
          中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管。中华职业教育社于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。中华职业教育社成立伊始既有蔡元培等...  
  更多
 

 
 
 
河北 内蒙古 辽宁 黑龙江 厦门
上海 安徽 福建 河南 湖北
湖南 广东 广西 海南 重庆
贵阳 云南 西藏 陕西 甘肃
青海 新疆 杭州 深圳 吉林
青岛 哈尔滨    
 
   
  地址:天津市河西区增进道28号鑫银大厦28层2825室  邮编:300000 E-mail:tjzhzyjys@163.com
版权所有©天津中华职业教育社    备案、许可证编号:津ICP备13003886号-1   技术支持:企商科技