分享按钮
Flash Menu
  工作新闻
 
职教20条细则陆续落地 职业教育迈入“黄金时代”


据新华社8月21日消息,20日下午,习近平总书记考察了张掖市山丹培黎学校。习近平强调,西北地区因自然条件限制,发展相对落后。区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。


职业教育近年来屡被提及,特别是在2019年,国家先后出台一系列政策加速完善现代职教体系。其中,国务院印发的“硬核”文件《国家职业教育深化改革实施方案》(“职教20条”)第一句话就明确,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,明确了职业教育在我国教育体系中的重要地位。现在,伴随着相应的配套文件落地,我国打出了办好职业教育的政策“组合拳”,职业教育正步入快车道,迎来黄金发展期。


鼓励社会力量参与职业教育办学


职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能。职业化教育培养出来的专业化人才,有利于解决高技能人才短缺难题。在这一背景下,我国职业教育的顶层设计和施工蓝图得以出台。


今年1月24日,国务院正式印发了《国家职业教育改革实施方案》,提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书,明确了今后5年的工作重点。


读职业院校未来出路如何?这是许多人关心的问题。“职教20条”明确,要提高技术技能人才待遇水平,逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。同时,积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。


此次“职教20条”的一个重要思路就是鼓励社会力量参与。方案提出,到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。经过5-10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。促进产教融合,推动校企全面加强深度合作,打造一批高水平实训基地。


与此同时,对于举办职业教育、参与职业教育做得好的企业,国家在诸多方面也给予政策支持。今年4月3日,国家发改委、教育部联合印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)》,明确了对进入产教融合型企业认证目录的企业,给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。


记者梳理发现,在政策鼓励和扶持之下,产教融合、校企合作的深度和广度都有所加深,其中不乏华为和阿里等互联网公司参与其中。另外,达内、千峰教育、传智播客和新迈尔等都公布了其产教融合的项目合作。最近刚刚完成新一轮融资的新迈尔表示,将加大对智慧教学、引企入校、产教融合实训基地的投入,其位于山东东营的产教融合基地已经正式启用。


扩招100万人任务应能如期实现