关于举办天津市第四届黄炎培职业教育 创新创业大赛的通知

发布时间 : 2020-09-21 文章来源 : 作者 : 责任编辑 :

为深入落实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记致中华职业教育社百年社庆贺信精神,推动落实《国家职业教育改革实施方案》,提高我市职业教育创新创业水平,发挥职教社服务社会、服务职业教育的职能作用,天津中华职业教育社和天津教科院职教研究中心联合举办天津市第四届黄炎培职业教育创新创业大赛。有关事项通知如下:

一、大赛主题

职教育工匠,双创筑梦想。

二、组织机构

天津中华职业教育社、天津教科院职教研究中心联合主办。

1、成立大赛工作组委会

大赛设立组委会。负责大赛工作的组织领导,组织制定评选标准和程序,批准评选结果。

组委会成员由天津中华职业教育社和天津教科院职教研究中心有关领导组成。

2、成立评审委员会

组委会将邀请创业导师、企业家、风险投资评估专家和人社局、教委等相关部门负责大学生创业的专家组成评审委员会,通过抽签形式抽取部分专家负责大赛的评审工作。

3、大赛组委会和评审委员会下设工作办公室(简称“大赛办公室”)。

大赛办公室由天津中华职业教育社和天津教科院职教研究中心职业技术教育中心相关部门工作人员组成,负责大赛的日常管理工作,对各校推荐的项目进行资格审查,组织初评和决赛。

三、参赛对象

大赛设中职、高职、应用技术型本科组。

    1、中职组:中职学校(含技工学校)在校生;

2、高职组:高职学校、(含技师学院)在校生;

3、应用技术型本科组:应用技术型本科院校、职业技术大学(职教本科)在校生(不含研究生)。

    4、五年制高职学生报名参赛的,一至三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛;应用技术型

本科院校、职业技术大学的专科学生参加高职组比赛;2020年应届毕业生视同为在校生。

四、参赛方式

    1、选手以团队方式参赛,每个参赛团队参赛选手为3-5名,其中1人为领衔人,项目领衔人与成员信息均以系统填报为准,每个参赛团队的指导教师为1-2名。比赛选手不得同时参加两个团队。

2、各参赛团队可在校内跨学科、跨专业和跨年级组队,不得跨校组队。

3、参加全市比赛的团队每校一般不超过3个。

五、项目要求

1、参赛项目的选题、核心部分的构思设计、申报评审书的撰写均由学生完成。

2、参赛项目必须按照要求向大赛组委会提交全部资料,相关细节应作详细说明。

3、参赛项目使用别人已经注册的知识产权内容,应遵守相关法律,并在申报时应注明出处。

4、凡是不符合方案规定、弄虚作假、剽窃他人成果、不能如实申报相关材料和主动声明引用他人成果者,后果自负,并取消参赛资格。

5、已获往届中华职业教育创新创业大赛总决赛金奖、银奖和铜奖(一、二、三等奖)的项目均不可报名参加本届大赛。

六、赛程安排

1、比赛分为初赛和决赛两个阶段。拟申报的团队从天津中华职业教育社网站(tjzhzjs.org.cn)下载相关资料后,按申报程序参加评选。

时间安排如下:

(1)9月下发大赛通知。

(2)各校遴选出参加比赛的团队名单后,在9月25日之前完成参赛的申报工作。

(3)9月30前完成初赛,大赛办公室组织专家对项目申报书进行评分,中职、高职、应用本科组各遴选出排名前十名的项目进入决赛。评审结束后在天津中华职业教育社网站公示入围决赛的项目名单。

(4)10月上旬组织全市决赛。决赛评出中职、高职、应用本科组一、二、三等奖。

决赛采取现场演示答辩的形式,参赛团队现场演示答辩的总时间为8分钟。其中创业实践展示时间不得超过5分钟(语言、PPT、VCR、表演等),项目答辩为3分钟,专家提问一般为两个。

七、奖项设置

1、竞赛奖:中职、高职、应用本科组分设一、二、三等奖,颁发证书,其中一等奖项目4个,二等奖项目3个,三等奖项目3个。

中职、高职、应用本科组一等奖按总社规定的名额推荐参加全国大赛,凡推荐到全国大赛评审委员会参赛团队都可以获得全国优胜奖。

2、指导教师奖:对获奖团队的指导教师颁发同等级的指导教师奖。

3、竞赛组织奖若干名:对在大赛组织工作中表现突出的参赛单位进行表彰。主要依据参赛的组织动员、送审作品的质量、申报材料报送是否及时、申报材料是否规范及参赛单位获奖等情况评定。奖励对象为各院校。


 

                                        天津中华职业教育社

          天津教科院职教研究中心                        2020年9月11日


                          

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:初赛评审标准

评审指标如下:

创新性: 与我市经济发展紧密结合,促进区域社会,突出原始创意的价值,不鼓励模仿,在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面有突破和创新。

商业性:项目有合适的计划和可能性(包括人力资源、资金、技术等方面)支持其未来5年的高速成长。在商业模式方面,强调项目设计的完整性与可行性,并给出完整的商业模式描述,以及在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面需具有可行性。

带动就业前景:综合考察项目发展战略和规模扩张策略的合理性和可行性,预判项目可能带动社会就业的能力。

团队情况: 主要考察管理团队各成员有关的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;公司的组织构架、人员配置以及领导层成员。

 

 

 

 

 

附件2:决赛评审标准

评审指标如下:

1.创业实践(6分)。主要考察团队进行创业实践的过程、成果和收获;考察项目的创新性,实践性和市场价值。

2.回答提问(3分)。主要考察团队成员回答问题的准确性、连贯性、针对性、对项目的熟悉程度以及团队成员的创业实践参与度。

3.整体表现(1分)。主要考察团队成员的协作能力、项目与专业的融合水平、项目的可操作性等。

4.陈述时间控制:超时30秒以下扣一分,30秒以上扣2分。

附件三:本科申报评审书.doc

附件三:中职申报评审书.doc

附件三:高职申报评审书.doc